Powered by Blogger.

Manfaat Buah Sirsak Bagi Tubuh

Manfaat buah sirsak. Sirsak bahasa biologisnya Annona muricata L. adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia-Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.

Berikut ini adalah manfaat buah sirsak:

1. Vitamin C
Vitamin C adalah vitamin yang sangat mendominasi buah sirsak, tanpa penelitian dapat diketahui karena rasanya yang masam. Namun dalam penelitian menyebutkan sebanyak 20 mg per 100 gram daging buah semuanya merupakan vitamin c. Kandungan vitamin ini dapat digunakan sebagai peningkatan daya tahan tubuh dan peroses awet muda, sebab kandungan antioksidan dalam vitamin  cukup tinggi. Dalam tubuh manusia dibutuhkan sedikitnya 60mg vitamin C setiap hari sehingga dukup mengonsumsi 300gram buah sirsak, kebutuhan vitamin C terpenuhi.

2. Mineral
Buah Sirsak terdapat banyak mineral, namun mineral ini lebih dominan pada fosfor dan kalsium sebasar 27 dan 14 mg/100 g. Bagi kesehatan kandungan ini dapat membantu pertumbuhan tulang dan memperkuat tulang sehingga menghambat osteoporosis.

3. Karbohidrat
Selain air terdapat juga karbohidrat dalam sirsak. Karbohidrat tersebut berjenis gula pereduksi atau glukosa dan fruktosa berkadar 81,9 – 93,6 persen dari jumlah total gula.

4.Kandungan lemak
Lemak yang terdapat pada buah sirsak sebesar 0,3 g/100 g. Dalam jumlah kandungan buah sirsak yang sedikit tentunya sangat baik bagi kesehatan.

5. Natrium dan Kalium
Dalam buah juga terdapat natrium (sodium) sebesar 14 mg/100 g dan kalium (potasium) yang cukup tinggi 278 mg/l00 g sehingga manfaat buah sirsak dapat mencegahan penyakit hipertensi.

6. Kaya akan serat
Dalam buah sirsak terdapat banyak serat diantaranya:
- Serat pangan (dietary fiber) sebanyak 3,3g/ 100 g. Sehingga mengkonsumsi buah sebanyak 100g dapat menggantikan serat pangan sebanyak 13% perharinya,
- Senyawa fitokimia, senyawa ini mampu mengobati berbagai macam penyakit seperti; batu empedu, asam urat, sembelit (susah uang air besar), dan menambah nafsu makan. 

7. Sari Buah
Manfaat buah sirsak dapat juga digunakan dibuat jus untuk diambil sari buahnya. Sari buah ini dapat digunakan sebagai meningkatkan selera makan yang biasa terjadi pada anak-anak. Dan mengobati pinggang pegal dan nyeri, penyakit wasir, dan lain sebagainya.

Itulah kandungan dan manfaat atau kasiat buah sirsak. Semoga artikel tentang manfaat buah sirsak ini bisa menjadi referensi untuk anda.
 
Copyright © 2011 Gubuktv | Themes by ada-blog.com.